· 中国中央政府   · 河北省政府   · 秦皇岛市政府   |       

关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知

发布日期: 2020-12-03  来源:政府办公室 字体:    打印 分享至:
北戴河区人民政府办公室
关于开展第一次全国自然灾害综合风险
普查的通知

 
开发区管委、各镇人民政府、各街道办事处、区政府各部门、区直各企事业单位、驻区各单位:

按照党中央国务院、省委省政府、市委市政府安排部署,为全面掌握我区自然灾害风险隐患情况,提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力,经区政府同意,定于2020年至2022年开展北戴河区第一次全国自然灾害综合风险普查工作。现将有关事项通知如下:

一、普查目的和意义
全国自然灾害综合风险普查是一项重大的国情国力调查,是提升自然灾害防治能力的基础性工作。通过开展普查,摸清全区自然灾害风险隐患底数,查明重点地区抗灾能力,客观认识全区自然灾害综合风险水平,为有效开展自然灾害防治工作、切实保障经济社会可持续发展提供权威的灾害风险信息和科学决策依据。
二、普查对象和内容
普查对象包括与自然灾害相关的自然和人文地理要素,覆盖全区各有关部门、开发区、各镇街、村民委员会和居民委员会、重点企事业单位和社会组织、部分居民等。
根据我区自然灾害种类的分布、影响程度和特征,本次普查涉及的自然灾害类型主要有地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、海洋灾害、森林火灾等。普查内容包括主要自然灾害致灾调查与评估,人口、房屋、基础设施、公共服务系统、三次产业、资源和环境等承灾体调查与评估,历史灾害调查与评估,综合减灾资源(能力)调查与评估,重点隐患调查与评估,主要灾害风险评估与区划以及灾害综合风险评估与区划。
三、普查时间安排
本次普查标准时点为2020年12月31日。2020年为普查前期准备与试点阶段,建立各级普查工作机制,落实普查人员和队伍,开展普查培训,开发普查软件系统,组织开展普查试点工作。2021年至2022年为全面调查、评估与区划阶段,完成全区自然灾害风险调查和灾害风险评估,编制灾害综合防治区划图,汇总普查成果。
四、普查组织和实施
本次自然灾害综合风险普查涉及范围广、参与部门多、协同任务重、工作难度大。为加强组织领导,成立北戴河区第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组(见附件),负责普查组织实施中重大问题的研究和决策。领导小组办公室设在区应急管理局,承担领导小组的日常工作,负责普查业务指导和监督检查。领导小组成员因工作变动需要调整的,由所在单位向领导小组办公室提出,报领导小组组长审批。领导小组属于阶段性工作机制,不属于新设立的议事协调机构,任务完成后即撤销。
普查工作要按照 "市级统一领导、区级具体负责、部门分工协作、各方共同参与" 的原则组织实施。领导小组各成员单位要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合,共同做好普查工作。区应急管理局会同有关部门制定普查总体方案,按照国家和省、市制定的普查的技术和标准体系,做好技术指导、培训、质量控制、信息汇总和分析,充分利用专业第三方力量和已有信息资源,建立全区自然灾害风险基础数据库,形成全区普查系列成果。
各有关部门要充分利用报刊、广播、电视和网络等媒体,广泛深入宣传第一次全国自然灾害综合风险普查工作的重要意义和要求,为开展普查创造良好的舆论环境。
五、普查经费保障
本次全国自然灾害综合风险普查工作经费以地方保障为主,各相关部门要做好普查经费预算,确保经费按时落实到位,国家和省、市将通过专项转移支付给予地方适当补助。已安排各领域的常态化风险调查工作经费,要优先用于普查工作,普查工作结束后按原渠道安排使用。
六、普查工作要求
全国自然灾害综合风险普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》的有关规定和本次普查的具体要求,如实反映情况,提供有关数据,按时填报普查表,确保数据完整、真实、可靠。任何地方、部门、单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。普查结果要逐级上报,按规定程序报批后对外发布。各级普查机构及其工作人员对在普查中所知悉的涉密资料和数据,必须严格履行保密义务。
 
附件:北戴河区第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组成员名单
 
 
2020年12月3日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件
 
北戴河区第一次全国自然灾害综合风险普查
领导小组成员名单
 
组 长:周向东  区委常委、区政府常务副区长
副组长:李志鹏  区政府办副主任
陆  忠  区应急局党委书记
黄建勇  区应急局局长、区地震局局长
张昊弛    区财政局副局长
成  员: 司  洁    区委统战部常务副部长、区民宗局局长
              王启辉    区住建局党组副书记、副局长
              李振刚    区发改局副局长
              滕玉刚    区水务局副局长
              刘泽兴    区旅游文广局副局长
              费敬动    区民政局副局长
              刘和军    区园林局副局长
              谢兆瑞    区城管执法局副局长
              王晓勇    区市场监管局副局长
              刘彬艳    区交通局副局长
              卢志江    区卫健局副局长
              刘春静    区教体局副局长
              单志强    区海洋渔业分局副局长
              杨丽君    区统计局副局长
              曹爱国    区公安分局副局长
              邱维民    区资源规划局党组成员
              刘新宇    区开发区综合办公室主任科员
              周维忠    区农业农村局二级主任科员
              张青松    区安全生产监察大队大队长
              胡国余    区生态环境综合执法大队副大队长
              李  飏    区气象局副局长
              李定轩    区海事处副处长
              吴  刚    区人民武装部军事科长
              李卫红    区科协副主席
              杨会杰    区红十字会副会长
              杨庆春    海滨镇政府副镇长
              苏超阳    戴河镇政府副镇长
              孙江民    牛头崖镇政府副镇长
              季  莹    东山街道工委副书记
              卢维军    西山街道政法委员
 
领导小组办公室设在区应急局,承担领导小组的日常工作,负责普查业务指导和监督检查。领导小组办公室主任由区安全生产监察大队大队长张青松兼任。

扫一扫分享到手机端

阅读下一篇

关于印发《北戴河区大面积停电事件应急预案》的通知

北戴河区人民政府办公室 关于印发《北戴河区大面积停电事件应急预案》的通知 开发区管委、各镇人民政府、各街道办事处、区政府各部门、区直各企事业单位、驻区各单位: 《北戴河区大面积停电事件应急预案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真抓好落实。 2020年12月1日 北戴河区大面积停电事件应急预案 一、总则 (一)编

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。