· 中国中央政府   · 河北省政府   · 秦皇岛市政府   |       

北戴河区人民政府办公室关于印发《北戴河区宅基地和集体建设用地 确权登记工作实施方案》的通知

发布日期: 2021-04-12  来源:政府办公室 字体:    打印 分享至:

北戴河区人民政府办公室

关于印发《北戴河区宅基地和集体建设用地

确权登记工作实施方案》的通知

 

各有关单位:

根据《秦皇岛市人民政府办公室关于推进宅基地和集体建设用地确权登记工作的通知》(2021〕-1要求,为做好我区宅基地和集体建设用地确权登记工作,妥善解决历史遗留问题,经区政府研究同意现将《北戴河区宅基地和集体建设用地确权登记工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

特此通知。

 

附:1.《北戴河区宅基地和集体建设用地确权登记工作方案》

   2.《北戴河区宅基地和集体建设用地确权登记工作领导小组成员名单》

 

 

 

                     北戴河区人民政府办公室

              2021年4月12日

附件1:

 

北戴河区宅基地和集体建设用地确权登记

工作方案

 

为做好我区宅基地和集体建设用地确权登记工作,妥善解决历史遗留问题,根据《国土资源部关于进一步加快宅基地和集体建设用地确权登记发证有关问题的通知》(国土资发2016〕191号)《河北省农业农村厅 河北省自然资源厅关于规范农村宅基地审批管理的指导意见》(冀农发2020〕52号)和《秦皇岛市人民政府办公室关于推进宅基地和集体建设用地确权登记工作的通知》(2021〕-1)有关规定,结合我区实际,制定本工作方案。

一、指导思想

宅基地和集体建设用地确权登记颁证是维护农民权益、推进农村改革发展、实施乡村振兴战略的重要基础性工作。中央和省、市高度重视此项工作,全面安排部署,要求扎实推进宅基地和集体建设用地确权登记工作各镇政府和相关单位要充分认识宅基地和集体建设用地确权登记工作的重要性和艰巨性,进一步增强责任感和紧迫感,确保宅基地和集体建设用地确权登记工作顺利实施。

二、工作内容

一)确权登记工作重点

以未确权登记的宅基地和集体建设用地为工作重点,已经完成房地一体权籍调查且具备登记条件的,要尽快完成房地一体的不动产登记;未开展权籍调查的,要尽快开展房地一体权籍调查,完成房地一体不动产登记;已经完成宅基地、集体建设用地地籍调查但没有完成农房调查的,要尽快补充调查农房信息,完成房地一体的不动产登记。

已经登记的农村宅基地、集体建设用地,按照“不变不换”原则,之前依法颁发的宅基地证、房屋所有权证、集体建设用地使用证等继续有效,不重新登记。对于宅基地已经登记,农房没有登记村民有换发不产权证意愿的,可提交农房补充调查信息,申请办理不动产登记。

(二)开展农村不动产权籍调查

农村不动产权籍调查工作由镇政府组织实施,村集体配合参与,按照《农村不动产权籍调查工作指南》要求,以满足农村不动产确权登记需求为目标,统筹考虑现实基础条件和工作需要,因地制宜选择符合实际的权籍调查方法和技术路径。

(三)依法依规办理农村不动产登记

严格按照《不动产登记暂行条例》及其实施细则、《不动产操作规范(试行)》等法规规章规范和土地确权政策要求,做到“权属合法、界址清楚、面积准确”,依法确权,规范登记。严禁通过不动产登记将农村违法用地合法化。严格执行宅基地“一户一宅”、面积标准等政策基础上,因地制宜、积极稳妥化解历史遗留问题。针对“一户多宅”、缺少土地权属来源材料、超占面积等问题,按照相关政策文件规定处理后再办理。

(四)规范农村不动产确权登记资料管理

农村不动产登记资料要做到及时收集、整理、完善,统一管理和保存。要加强农村不动产登记信息化建设,将各类图、表、卡、册等成果资料按照有关标准规范入库,做好数据的日常更新管理和维护,实现成果数字化管理和信息化应用。

三、保障措施

(一)加强组织领导

为了加强对工作的组织领导,成立了由区主管领导为组长,区资源规划局、区农业农村局、各镇政府、区财政局等单位相关人员为成员的宅基地和集体建设用地确权登记领导小组。各成员单位要高度重视,各司其职、各负其责、通力协作,密切配合,落实人员,切实推进工作开展,积极解决工作中出现的问题。

(二)明确职责分工

根据《秦皇岛市人民政府办公室关于推进宅基地和集体建设用地确权登记工作的通知》《河北省农业农村厅 河北省自然资源厅关于规范农村宅基地审批管理的指导意见》要求宅基地和集体建设用地确权登记领导小组的统筹协调组织下,结合工作实际,具体分工如下:农业农村局负责农村宅基地改革和管理工作,具体承担建立健全宅基地分配、使用、流转、违法用地查处等管理制度,完善宅基地用地标准,指导宅基地合理布局、闲置宅基地和闲置农房利用等工作区资源规划局负责国土空间规划、土地利用计划规划许可和农村不动产登记等工作;由财政局负责筹措相关工作经费。农业农村局与自然资源和规划局要按照机构改革确定的职权,建立部门协调机制,推进管理重心下沉,共同做好农村宅基地审批和建房规划许可有关工作的指导,确保程序合法、规范。各镇政府切实履行属地责任,结合乡镇机构改革,充实人员力量,切实承担起宅基地审批和管理职责,做好现场勘查包括权籍调查)、审查及审批、审批公布和归档备案工作优化审批流程,提高审批效率,加强事中事后监管,要切实深入指导村级组织按照程序内容开展工作,确保宅基地工作事有人干、责有人负。

(三)保障经费落实

按照工作安排宅基地和集体建设用地确权登记工作经费纳入相应年度财政预算,保障宅基和集体建设用地确权登记工作顺利开展。

(四)做好宣传引导

各镇和相关部门要加大宣传力度,采用多种方式,广泛宣传宅基地和集体建设用地确权登记工作的重要意义、工作开展和成效,营造良好氛围。

 

 

附件2

 

北戴河区宅基地和集体建设用地确权登记工作领导小组人员名单

 

 长:翟春利  区政府副区长

副组长:贾瑞成  区自然资源和规划局党组书记

苏俊波  区自然资源和规划局局长

   区农业农村局局长

   戴河镇镇长

   海滨镇镇长

黄建彬  牛头崖镇镇长  

 员:杜献民  区农业农村局二级主任科员

毕文东  区资源规划局执法监察大队队长

任玉宏  区财政局副局长

苏超阳  戴河镇副镇长

李敬坤  戴河镇副镇长

   海滨镇副镇长

李佑铭  牛头崖镇副镇长

 


扫一扫分享到手机端

温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。