政府部门行政审批事项清单
  • 说  明
  • 行政许可
  • 相关文件

    关于公开北戴河区政府部门行政审批事项目录的说明

        为进一步深化行政审批制度改革,推进政府职能转变,我区的行政审批事项作为行政权力清单中一类的行政许可,随着行政权力清单的制定调整做相应调整,在《北戴河区行政审批事项目录》(2014年版)的基础上,经过5批次的集中清理及取消非行政许可后,形成最新版《北戴河区行政审批事项目录》,并按照《河北省行政许可目录管理办法》要求向社会公布,接受社会监督,目录共保留行政许可项目196项,涉及25家单位。今后,未列入目录管理的行政审批事项一律不得实施。行政审批事项目录实行动态管理,区审改办将在听取社会各方面意见的基础上,进一步加强行政审批事项的管理,希望社会各界继续关心和支持我区行政审批制度改革工作,并对各部门的行政审批情况进行严格监督,提出意见建议,意见建议可通过电子邮件、电话和信函等方式反馈。 
        电子邮箱: bdhbb2009@163.com
        电    话: 0335-4186242    4186082
        邮寄地址: 北戴河区联峰北路43号
        邮政编码: 066100
     
    北戴河区行政审批制度改革工作领导小组办公室 
      2015年12月31日           



     
        根据省政府办公厅下发的《关于公布河北省行政许可事项通用目录(2016年版)的通知》(冀政办字﹝2017﹞12号)文件要求,区行政审批制度改革工作领导小组办公室组织区政府有关部门编制了《北戴河区行政许可事项目录》(简称《许可目录》),经区政府同意,现予以公布。

    北戴河区行政审批制度改革工作领导小组办公室 
      2017年2月24日          
     






                 

政府部门行政权力清单
  • 说  明
  • 类  别
  • 相关文件

    关于公开区政府部门行政权力清单的说明

    1、为深入推进简政放权,加快政府职能转变,促进政府各部门依法、正确履职,按照《河北省人民政府办公厅印发关于建立行政权力清单制度实施方案的通知》要求, 区审改办(编委办)组织区政府各部门对目前行使的行政职权进行了全面梳理,编制形成了《北戴河区政府部门行政权力清单》,经区政府第23次常务会研究通过,以北政办[2015]22号文件形式印发,现予以公开。
        2、权力清单共涉及32个部门11类1242项行政职权,其中,行政许可171项,非行政许可25项,行政处罚794项,行政强制73项,行政征收12项,行政给付12项,行政裁决3项,行政确认10项,行政奖励10项,行政监督92项,其他行政权力40项。各部门要按照“法无授权不可为”的要求,不得在清单之外设定和实施其他行政职权,不得对已取消和下放的行政职权以其他名目变相行使。
        3、权力清单公开后,区政府各部门要按照全面深化改革和政府职能转变的要求,根据部门职责调整和权力事项的增减情况,按照规定程序,及时对部门行政权力清单进行动态调整,并向社会公开。希望社会各界继续关心和支持我区权力清单制度建设工作,并对各部门的权力运行情况进行监督,积极提出宝贵意见建议,促进政府部门行政权力公开规范运行。意见建议可通过电子邮件、电话和信函等方式反馈。
        电子邮箱: bdhbb2009@163.com
        电    话: 0335-4186242    4186082
        邮寄地址: 北戴河区联峰北路43号
        邮政编码: 066100
     

                                                                     
     
    北戴河区行政审批制度改革工作领导小组办公室
                                                                               2015年6月29日              
     
    重要提示
        1、根据《北戴河区人民政府关于取消区政府部门非行政许可审批事项的通知》(北政﹝2015﹞38号)和《北戴河区人民政府办公室关于做好国务院第一批取消中央指定地方实施行政审批事项衔接落实工作的通知》(北政办〔2015〕47号),对《北戴河区政府部门行政权力清单》作出动态调整。调整后保留实施的行政权力共计1233项,其中行政许可172项,行政处罚794项,行政强制73项,行政征收12项,行政给付12项,行政裁决3项,行政确认12项,行政奖励10项,行政监督92项,其他行政权力53项。
     

                                                                                                                            2015年12月31日 
       
       2、根据北戴河区人民政府办公室《关于做好上级下放行政权力事项承接落实工作的通知》(北政办发[2016]13号,承接省政府办公厅《关于省政府部门下放一批行政权力事项的通知》(冀政办发〔2016〕7号)和市政府办公厅《关于做好省政府部门下放行政权力事项衔接落实工作的通知》(秦政办字〔2016〕31号)文件))和北戴河区人民政府《关于做好承接市政府下放行政权力事项的通知》(北政发[2016]6号,承接市政府《关于向县区下放一批市本级行政权力事项的通知》(秦政字[2016]9号))文件精神,对《北戴河区政府部门行政权力清单》作出动态调整。调整后保留实施的行政权力共计1319项,其中行政许可196项,行政处罚801项,行政强制73项,行政征收12项,行政给付12项,行政裁决3项,行政确认45项,行政奖励10项,行政监督103项,其他行政权力64项。


                                                          2016年4月30日

        3、根据区政府办公室《关于做好国务院取消国务院部门行政许可事项和第二批取消中央指定地方实施行政审批事项衔接落实工作的通知》(北政办发[2016]26号,衔接国务院《关于第二批取消152项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔2016〕9号)和国务院《关于取消13项国务院部门行政许可事项的决定》(国发〔2016〕10号)、省政府办公厅《关于衔接落实国务院取消国务院部门行政许可事项和第二批中央指定地方实施行政审批事项的通知》(冀政办发〔2016〕16号)、市政府办公厅《关于做好国务院取消国务院部门行政许可事项和第二批取消中央指定地方实施行政审批事项衔接落实工作的通知》(秦政办发〔2016〕30号)精神,此次我区应衔接取消28项,原权力清单中只有工商的“户外广告登记”取消,实际减少行政许可1项)文件精神。对《北戴河区政府部门行政权力清单》作出动态调整。调整后保留实施的行政权力共计1318项,其中其中行政许可195项,行政处罚801项,行政强制73项,行政征收12项,行政给付12项,行政裁决3项,行政确认45项,行政奖励10项,行政监督103项,其他行政权力64项。
                               
                                                           2016年7月8日                                     

         4、根据区政府办公室《关于做好省政府部门再取消下放一批行政权力事项衔接落实工作的通知》(北政办发[2016]40号,衔接省政府办公厅《关于省政府部门再取消下放一批行政权力事项的通知》(冀政办发〔2016〕23号)和市政府办公厅《关于做好省政府部门再取消下放一批行政权力事项衔接落实工作的通知》(秦政办发〔2016〕52号))文件精神,对《北戴河区政府部门行政权力清单》作出动态调整。调整后保留实施的行政权力共计1317项,其中行政许可193项,行政处罚801项,行政强制73项,行政征收12项,行政给付12项,行政裁决3项,行政确认46项,行政奖励10项,行政监督103项,其他行政权力64项。
     
                                                                                                                             2016年10月13日

        5、根据区政府办公室《关于调整区政府部门行政权力清单的通知》公开的2016年版权力清单,对《北戴河区政府部门行政权力清单》作出动态调整。调整后保留实施的行政权力共计1607项,其中行政许可190项,行政处罚1081项,行政强制73项,行政征收11项,行政给付12项,行政裁决4项,行政确认17项,行政奖励12项,行政监督134项,其他行政权力73项。
     
                                                                                                                              2017年1月25日
           

公共服务事项清单
  • 说  明
  • 公共服务事项
  • 相关文件

    关于公开区政府部门镇街公共服务事项清单及办事指南说明

     为进一步提高公共服务质量和效率,方便基层群众办事创业,更好地推动大众创业、万众创新,激发市场活力和社会创造力,按照国务院、省市政府关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的总体部署,区政府有关部门、镇街编制的区政府部门和镇街公共服务事项清单及办事指南,已经区政府同意,现予以公开,共梳理确定17个部门公共服务事项10类118项,其中:政策支持16项,法律和信息查询4项,技能培训2项,劳动就业7项,社会保障47项,年审年检2项,资格证明4项,审核转报17项,备案管理14项,认定认证5项。镇街公共服务事项9124项。公务服务事项清单实行动态管理。

     
    北戴河区行政审批制度改革工作领导小组办公室          
       2016年12月29日                       

行政审批中介服务事项清单
  • 说  明
  • 中介服务事项
  • 相关文件

    关于清理规范区政府部门行政审批中介服务事项的说明

     
     
        为进一步深化行政审批制度改革,规范行政审批中介服务行为,有效破除中介服务垄断和切断利益关联,促进审批提速增效,按照国务院和省、市政府简政放权、放管结合、优化服务的总体部署和国务院《关于第一批清理规范89项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发〔2015〕58号)、省政府《关于清理规范省政府部门行政许可中介服务事项的决定》(冀政发〔2015〕45号)等文件精神,区政府对区政府部门行政审批中介服务事项进行了集中清理规范,决定保留区政府部门行政审批中介服务事项25项,纳入区政府部门行政审批程序的技术性服务事项2项。各部门不得在公开的行政审批中介服务事项清单外,实施其他行政审批中介服务,审批部门不得以任何形式指定中介服务机构。中介服务事项清单实行动态管理。
                   
                  
                     
    北戴河区行政审批制度改革工作领导小组办公室    
      2015年12月 31日                           
     
    重要提示
     
    1、根据区政府办公室《关于做好国务院、省政府第二批清理规范行政审批中介服务事项衔接落实工作的通知》(北政办发〔2016〕29号),对《北戴河区政府部门行政审批中介服务事项情单》作出动态调整。调整后保留区政府部门行政审批中介服务事项21项,纳入区政府部门行政审批程序的技术性服务事项6项。  
     
     2016年7月14日            
    2、根据区政府办公室《关于做好省政府部门取消一批行政许可中介服务事项衔接落实工作的通知》(北政办发〔2016〕45号),对《北戴河区政府部门行政审批中介服务事项情单》作出动态调整。调整后保留区政府部门行政审批中介服务事项18项,纳入区政府部门行政审批程序的技术性服务事项6项。
     
                          2016年10月21日          

    3、《北戴河区政府政府部门行政审批中介服务事项清单(2016版)》经区政府同意。现予以公布。

    2017年5月4日          
     
     
                                  
     

市场主体行政审批后续监管清单
  • 说  明
  • 后续监管清单
  • 相关文件

    关于北戴河区市场主体行政审批后续监管清单的说明

     
       
        为进一步明确和强化区政府各部门监管责任,加快政府职能转变,通过全面梳理规范,汇总形成了《北戴河区市场主体行政审批后续监管清单》。监管清单公开后,区政府各部门要按照监管清单中的内容履行职责,建立并落实信用分类监管、协同监管、监管信息共享、信用约束、行业自律和社会监督、监管记录等制度,不断加强后续监管。要对监管清单实施动态管理,结合国务院和省、市、区取消下放行政审批事项工作进展情况,不断修改完善监管清单并及时向社会公开。
     
     
    2017年1月25日