×

文章纠错

文章题目: 北戴河区2017年度见义勇为先进个人、群体先进事迹公示
纠错内容:
验证码:
 
 首页> 信息公开 > 通知公告

北戴河区2017年度见义勇为先进个人、群体先进事迹公示

作者:admin    浏览次数:    更新时间:2018-03-03 17:26:00     字号【 】    打印    文章纠错

2017年,全区广大干部群众认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入践行社会主义核心价值观,在加快推进滨海强区、健康之都建设,决胜全面建成小康社会,创建全省首善之区、全国文明城市,推进平安法治北戴河进程中,大力弘扬见义勇为精神、争做“高尚北戴河人”,坚决同违法犯罪作斗争,积极参与自然灾害和事故灾难抢险救援,涌现出了一批见义勇为先进个人和群体。

根据《河北省奖励和保护见义勇为人员条例》和区综治委关于表彰奖励见义勇为人员的有关规定,经群众和各单位逐级推荐,区综治办审核,区综治委研究同意,拟对杨顺东等20名见义勇为先进个人、群体进行表彰奖励,现予以公示。

一、见义勇为先进个人

(一)杨顺东---不顾个人安危,冲进火海救出八旬瘫痪老人。

杨顺东,男,1973年3月出生,区开发区吉马包装彩印有限公司职工。2017年5月30日上午9点40分左右,北戴河区万嘉家园25栋1单元102室发生火灾,火势凶猛,燃爆窗户玻璃,情况十分危急。居住在2单元杨顺东闻听救火的呼喊,迅速下楼参与救火,他冒着屋内浓浓黑烟,只身一人连续多次进入屋内又被浓烟呛出,焦急万分之际,他拿起他人准备好的湿毛巾捂住口鼻,借着手机微弱灯光,躬身紧贴地面摸索进入屋内救人,与正为抱不动老婆婆而焦急万分女主人单秀娟及时会合,因为他自己右胳膊有伤,两人合力将已经熏呛昏迷、瘫痪在床的82岁老人连抬带抱,救出屋外。正是杨顺东不顾个人安危、勇闯火海救人的英勇果敢行为,使得屋内的婆媳两人转危为安,被及时送往医院救治。(由区司法局、戴河镇推荐)

二)魏锦---危急时刻,帮助外地游客扑灭自燃轿车。

魏锦,男,1978年2月出生,北戴河区政府采购中心科员。2017年7月22日下午16时左右,魏锦驾车经过联峰路海滨汽车站路口等红灯时,发现马路对面有1辆悬挂吉林牌照的别克商务车突然发生自燃,车主慌忙下车进行灭火,但火势没有得到控制。看到情势危急,魏锦迅速下车拿出自己车上灭火器,不顾个人安危,奋不顾身冲上前去帮助车主进行扑救,因为灭火及时,汽车只是线路和车头部分受损,没有造成整车被毁,避免了更大的生命财产损失。魏锦同志的事迹被刊登在2017年7月24日秦皇岛日报、晚报头版头条,同时秦皇岛广播电台、中新网等煤体也进行了相关报道。(由区政府采购中心推荐)

(三)孙德祥---及时扑灭火情,社区业主的守护者。

孙德祥,男,1960年9月出生,大薄荷寨村海馨苑小区保安员。2017年7月28日下午14点20分,海馨苑小区一业主家中无人,因出门忘关天燃气灶火,导致厨房着火,浓烟从窗户往外冒出。孙德祥闻讯后,立即前往该单元楼救火,紧急关闭楼道的燃气阀门,眼看浓烟滚滚,火势愈发危急,老孙没有多想就纵身跳上窗户,并借助墙外空调板,爬上二楼,用脚揣开2楼业主窗户侧面防护栏,侧身挤进家中,此时厨房锅具已经烧得通红,他顶着满屋浓烟,借助简易湿毛巾,及时扑救了火情,成功化解了可能引发更大的火灾隐患,受到随后赶来的消防官兵、民警和社区群众赞扬。2017年9月,区精神文明建设委员会表彰他为“为北戴河添光彩先进个人”,秦皇岛晚报对他的事迹给予了宣传报道。(由区公安分局、海宁路派出所推荐)

(四)陈海宏---机智勇敢,协助公安民警抓获吸毒人员。

陈海宏,男,1978年2月出生,海滨镇河东寨村治保主任。2017年7月26日,陈海宏在河东寨村北山进行日常巡逻时,发现村北山脚下面有3人在用壶状物吸食可疑物品,立即拨打派出所电话,并在远处对3人进行监视守候。西山派出所6名民警及时赶到,在民警对可疑人员进行追捕过程中,其中1名嫌疑人捡起胳膊粗细的树枝进行反抗,陈海宏勇敢上前,协助民警对该人进行控制,陈海宏的胳膊和前胸多处划伤。经尿检查明,3人甲基安非他明检测阳性,公安机关依据治安处罚法对其中2人处以拘留15日、1人罚款500元处置。(由区公安分局、西山派出所推荐)

(五)赵林达---处置果断,及时挽救群众生命。

赵林达,男,1981年9月出生,牛头崖镇卢王庄村委会第一分支党支部书记。2017年10月13日,赵林达与村支委王春元因事电话联系,但无人接听,反复20多次后仍无人应答,非常不放心,他及时联系其在北京、秦皇岛的家人后,及时招呼其他村民协助,砸开窗户进入屋内,发现王春元因煤气中毒已经昏迷,情况十分危急,赵林达立刻联系281医院,但医院答复没有高压氧仓,又马上通过个人朋友联系抚宁城关医院,将其送至医院抢救,并为其垫付5000元的医院费,因救助及时,王春元转危为安。(由区驻卢王庄村气代煤工作组推荐)

二、见义勇为先进群体

(一)于向新、苏文茂、张玥武---不顾个人安危,英勇救助海上遇险游客。

于向新,男,1964年9月出生,北戴河区东三路浴场脚踏船个体经营户。

苏文茂,男,1981年11月出生,北戴河区东三路浴场沙滩椅个体经营户。

张玥武,男,1980年9月出生,北戴河区丰顺游览船客运公司船员。

2017年旅游旺季:于向新在东三路浴场经营租脚踏船生意期间,及时救护救助海上遇险的外籍、外地游客13余人;苏文茂在东三路浴场经营沙滩椅期间,先后救护救助海上遇险人员4人,其中2名俄罗斯女孩子,救助1名老人并及时进行心脏复苏按压,为医院成功抢救争取了富贵时间;张玥武2次海上救护救助4人,且均在水域较为深远的防鲨网附近,其中有2名是一男一女俄罗斯老人。虽然每次施救后他们自己也感到后怕,但每次遇到险情和呼救,他们依然不顾个人安危,第一时间奋不顾身进行施救,彰显弘扬了高尚北戴河人的崇高品质。(由区海浴场管理处推荐)

(二)李家驹、张小稳、范金硕---全力扑灭火灾隐患,保护集体利益。

李家驹,男,1982年6月出生,北戴河村委会治保主任。

张小稳,女,1987年5月出生,北戴河村委会妇联主席。

范金硕,男,1994年2月出生,北戴河村委会大学生村官。

2017年11月16日傍晚,村委会接到村民电话,报告村西沙地河套树林发现明火,浓烟很大。三人立即拿上铁锹等工具赶往现场。到达现场后,发现火情已蔓延到戴河岸边,三人立即拿起铁锹铲除杂草、草根,制作防火隔离带,李家驹迅速返回村委会启动村吸污车,在村连心桥抽满水后,三人合力用自制的水枪继续扑灭明火,并与随后起来的20多名村民,直至晚上7时左右将火情彻底熄灭。此次火情发生突然,火势汹涌,正是三人的迅速扑救,采取有效措施,及时控制火势蔓延,避免了因火情而造成更大的损失。(由区公安分局、车站派出所推荐)

(三)辛金泽、秦学、陈永学---危急时刻,伸出援助之手。辛金泽,男,1994年2月出生,戴河镇城管队员。

秦学,男,1996年2月出生,戴河镇城管队员。

陈永学,男,1971年5月出生,戴河镇城管队员。

2017年7月19日晚,在北戴河海宁路附近发生一起两辆外地车辆追尾的交通事故,其中一辆车前部损毁严重,车内有一位女游客因胳膊受伤,满脸惊恐,已经疼得不能活动,浑身无力地瘫坐在车里。经过此处巡视的戴河镇政府城管队员辛金泽、陈永学、秦学立即伸出援手,将胳膊受伤的女游客搀扶出车外,换乘其他车辆,及时将她送往北戴河医院,协助其随行家人为受伤女游客挂号、拍片……,当女游客得到及时救治后三人悄悄离开。2017年9月,区精神文明建设委员会表彰3人为“为北戴河添光彩先进个人”。(由戴河镇政府推荐)

(四)母四川、苏学志---勇于担当,协助民警抓获违法人员。

母四川,男,1967年11月出生,蔡各庄村委会支委;

苏学志,男,1961年1月出生,蔡各庄村委会治保主任。

2017年4月17日,母四川、苏学志在蔡各庄村集市上巡查过程中,发现一名外地可疑人员杨某某在集市上向商贩和来往群众散发可疑刊物,他们立即向派出所进行报告,并及时跟踪其去向,积极协助民警现场将其抓获并扭送派出所,现场查获邪教宣传品书籍49本,挂件4个,目前嫌疑人已由司法机关依法处置。(由区公安分局、海宁路派出所推荐)

(五)蒋晋华、汪浮---奋不顾身灭火,及时制止火情威胁村民房屋安全。

蒋晋华,男,1959年4月出生,区护路巡防队员。

汪浮,男,1960年6月出生,区护路巡防队员。

2017年4月6日中午12点30分,附近村民将未燃尽的炉灰倒至区铁路护路小营区西侧,引燃地沟内的杂草、树叶,火借风势迅速蔓延窜至杨树林,并严重威胁近在咫尺的村民房屋,汪浮家人正好经过此处,赶紧通报给小营区,值班人员汪浮、蒋晋华两人迅速拿起扫菷、铁锹,奋不顾身冲下地沟扑打火苗,经过两人近20分钟的扑打,火情得到了有效控制,避免了引发附近村民房屋火灾的重大隐患。区护路办工作人员、消防大队官兵闻讯赶到时,两人浑身上下全部被烟火熏黑,衣服、鞋袜多处被火烧着。(由区护路办推荐)

(六)刘佳雨,李凯----奉献爱心,合力救助危急病人。

刘佳雨,男,1988年2月出生,北戴河区园林局森林消防大队小队长。

李凯,男,1982年6月出生,北戴河区园林局考核股副股长。

2017年8月2日9时左右,刘佳雨、李凯两人在戴河镇站南大街绿地巡查中发现一男子倒在绿化带内,周围有很多围观群众,他俩上前查看发现该人口吐白沫,边上有血迹,大声呼喊该男子无应答反应,马上拨打110报警电话和120急救电话,并积极协助281医院救护人员将男子抬上救护车,赶往海滨医院,协助开通绿色通道给病人做脑CT、血常规等检查,通过仔细耐心询问,核实病人是开发区深河村小毛庄村人,姓毛,经过多种渠道联系家属,直至中午病人家属和村支书赶到医院,俩人将简要情况说明后离开医院。2017年8月7日秦皇岛晚报对他们的事迹进行了报道。(由区园林局推荐)

本次公示自2018年3月3日至3月17日结束。公示期间,广大群众如有异议,请在上述规定的期限内,实名以电话、传真、信函等形式向北戴河区社会治安综合治理委员会办公室反映(信函以到达日邮戳为准)。

联系地址:北戴河区联峰路88号(区综治办)

邮编:066100

联系电话:0335-4187407、7520207,13315667108。

特此公示。

北戴河区社会治安综合治理委员会办公室

2018年3月3日