×

文章纠错

文章题目: 秦皇岛市北戴河区人力资源和社会保障局关于开展二O一七年度劳动保障书面审查及信息采集工作的通知
纠错内容:
验证码:
 
 首页> 信息公开 > 通知公告

秦皇岛市北戴河区人力资源和社会保障局关于开展二O一七年度劳动保障书面审查及信息采集工作的通知

作者:admin    浏览次数:    更新时间:2018-04-11 15:28:06     字号【 】    打印    文章纠错

各用人单位:

为全面掌握全区用人单位遵守劳动保障法律法规情况,有效规范用人单位劳动用工管理,大力推进劳动保障监察“两网化”(网格化、网络化)管理工作,根据《劳动保障监察条例》《河北省劳动和社会保障监察条例》《河北省劳动和社会保障年度审查实施办法》和《秦皇岛市全面推进劳动保障监察两网化管理工作的实施意见》等相关规定,决定从2018年4月9日至6月30日在全区范围内开展2017年度劳动保障书面审查(以下简称年审)及信息采集工作,现将有关事项通知如下:

一、年审及信息采集对象

全区行政区域的各类企业和个体工商户;职业介绍机构、职业技能培训机构和职业技能考核鉴定机构;驻区各休疗单位;与劳动者形成劳动关系的国家机关、事业单位和社会团体(以上统称为用人单位,含外地驻区、来区单位)。

二、年审及信息采集时间安排

2018年4月9日至4月11日为准备阶段,4月12日至4月17日自查阶段,4月18日至6月30日为申报审查和信息采集阶段,每个工作日全天时间办理年审及信息采集工作。

三、年审及信息采集地点

各用人单位到区人社局劳动保障监察大队410室报送年审材料,携带优盘或采用发送数据到邮箱的方式到401室进行信息采集,邮箱地址:bdhldns@163.com。

四、年审及信息采集内容

(一)年审内容

1.招用人员办理用工备案手续、建立职工名册情况;

2.劳动合同订立、履行情况;

3.社会保险登记、申报和缴费情况;

4.工资支付和执行最低工资标准情况;

5.执行女职工、未成年工特殊劳动保护规定和禁止使用童工规定情况;

6.遵守工作时间和休息休假情况;

7.职工带薪年休假执行情况;

8.依法制定内部劳动保障规章制度情况;

9.遵守劳动保障法律、法规和规章的其他情况。

(二)信息采集内容

1.用人单位基本情况信息;

2.用人单位花名册信息。

五、年审及信息采集需提交的资料

1.《劳动保障年度书面审查申报表》(附件1,共四页)、《用人单位基本情况表》(附件2)和《用人单位花名册》(附件3)的打印版和电子版(打印版需加盖公章,电子版可携带U盘或发送至劳动保障监察大队指定的邮箱bdhldns@163.com,如2017年度无劳动用工,请按照附件4的格式填报说明(纸质版加盖公章);

2.2016年度《劳动保障年度书面审查申报表》;

3.工商营业执照或事业单位法人登记证,人力资源服务机构须提供《职业介绍许可证》;

4.2017年度签订的劳动合同书和办理的劳动用工备案手续;

5.用人单位制定的劳动管理规章制度;

6.2017年度12月份的工资表、考勤表以及社会保险申报和缴费凭证;

7.使用退休返聘、借用、兼职、内退、在外单位参保的人员,要提供“劳务协议书”或其它相关证明。使用劳务派遣工的用人单位要提供劳务派遣协议书、劳务派遣用工花名册。使用实习生的用人单位要提供与学校签订的实习协议、实习生花名册和学生证;

8.招用技术工种从业人员职业资格证书;

9.招用农民工工资支付情况说明。

其中:第(一)、(二)、(九)项需提交原件,其他项需提交加盖公章的复印件(复印件内容必须清楚准确,否则需提交相关原件)。

六、具体安排

(一)准备阶段。从2018年4月9日至4月11日,在中国北戴河网站(http://www.beidaihe.gov.cn/)通知公告栏目下载相关材料,需要纸质文件的用人单位可到各镇街劳动保障所、区社会保险经办机构等窗口单位领取《关于开展2017年度劳动保障书面审查和信息采集工作的通知》(含《3个附件》),也可在北戴河区人力资源和社会保障局网站(http://www.bdhjyfw.com/)资料下载栏目下载相关材料。

(二)自查阶段。从2018年4月12日至4月17日,用人单位对照年审内容对本单位贯彻落实劳动保障法律法规情况进行自查自纠,对存在的问题先行改正。用人单位要按照统一样式和填写说明,认真准确填写附件1-3,对需要说明的问题应另提交相关书面说明。

(三)申报审查阶段。从2018年4月18日至6月30日,用人单位携带年审及信息采集需提交的资料(参照本《通知》第五项要求)到区人社局劳动保障监察大队参加年审及信息采集。劳动保障监察大队根据用人单位提供的资料依法进行审查,必要时可以要求用人单位提供补充资料或进行实地核查。采集的信息录入《河北省劳动保障监察管理信息系统》。

其中4月18日至5月18日为全区行政区域的各类企业、个体工商户、职业介绍机构、职业技能培训机构、职业技能考核鉴定机构、国家机关、事业单位和社会团体的申报审查阶段,5月21日至6月30日为驻区休疗单位申报审查阶段。

七、工作要求

1、请各用人单位认真做好自查自纠,按照通知要求准备年审材料,发现问题及时改正。

2、请勿对附件格式进行更改,严格按照要求如实填写,星号(*)必须填写,身份证号码要核实无误。

八、其它

对未在申报审查阶段参加年审或不按要求报送书面材料,隐瞒事实真相,出具伪证或者隐匿、毁灭证据的用人单位,将依据《劳动保障监察条例》和《河北省劳动和社会保障监察条例》相关规定给予行政处罚。情节严重的,将依据《河北省劳动和社会保障年度审查实施办法》相关规定,依法向社会公布,同时抄报其所属管理部门、市场监督管理部门和信贷银行以及其它信用资质管理部门。

对未按时参加年审的用工单位,除追究其法律责任外,对该单位办理非公有制经济代表人士评价、企业信用评价、企业上市、工程竣工验收、企业用工守法诚信等相关手续时,人社部门将不予出具相关证明材料。

地址:北戴河区联峰北路43号 电话:0335-4186079

附件:1.劳动保障年度书面审查申报表

2.用人单位基本情况表

3.用人单位花名册

4.无用工证明

秦皇岛市北戴河区人力资源和社会保障局

2018年4月9日