×

文章纠错

文章题目: 关于印发《北戴河区全面编制公开政务服务事项目录清单和实施清单工作方案》的通知
纠错内容:
验证码:
 
 首页> 信息公开 > 电子公文

关于印发《北戴河区全面编制公开政务服务事项目录清单和实施清单工作方案》的通知

作者:zfbmsk    浏览次数:    更新时间:2017-08-01 17:30:00     字号【 】    打印    文章纠错

北戴河区人民政府办公室

关于印发《北戴河区全面编制公开政务服务

事项目录清单和实施清单工作方案》的通知

  
开发区管委,各镇人民政府,各街道办事处,区政府各部门,区直各企事业单位,驻区各单位:

现将《北戴河区全面编制公开政务服务事项目录清单和实施清单工作方案》印发给你们,请结合各自实际,严格按照方案要求和时间节点,抓好组织实施。

2017年8月1日

北戴河区全面编制公开政务服务事项

目录清单和实施清单工作方案

为贯彻落实《河北省人民政府关于加快推进“互联网+政务服务”工作的实施意见》(冀政发〔2017〕4号)、《秦皇岛市人民政府办公厅关于印发<秦皇岛市“互联网+政务服务”实施方案>的通知》(秦政办字〔2017〕99号)精神,持续深化“放、管、服”改革,加快转变政府职能,建设网上政务服务平台,推进政务服务事项网上办理,进一步做好全面编制公开政务服务事项目录清单和实施清单工作,制定如下方案。

一、总体要求

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照国务院、省、市、区政府关于简政放权、放管结合、优化服务协同推进的总体部署,紧紧围绕加快建设全省一体化网上政务服务平台的总体要求,以服务创业创新需求为导向,以提供公平可及的政务服务为目标,全面梳理规范政务服务事项,推进政务服务事项网上办理,优化网上政务服务流程,创新网上政务服务模式,实现政务服务便捷高效、公平规范、阳光透明。

二、编制原则

(一)依法依规。严格政务服务事项设立要求,各级各有关单位梳理的各类政务服务事项要以法律、法规、规章为依据,没有合法依据的,不纳入编制范围,原则上予以取消。

(二)科学准确。编制范围要涵盖正在实施的所有政务服务事项,并与《北戴河区行政许可事项目录》、权力清单、责任清单相互匹配,切实做到权界清晰、分工合理、权责一致。

(三)统一规范。统一规范政务服务事项内容和形式,逐一规范事项名称、事项编码、设定依据、服务对象、申请材料等要素,确保清单的合法性、真实性、准确性和完整性。

(四)公开透明。全面公开政务服务事项,包括相关的政策文件、办事指南、审查细则等内容,实现政务服务公开透明和可追溯、可核查,切实提升服务实效。

三、编制范围

(一)编制主体范围。涉及政务服务领域的各部门、依法承担行政职能的事业单位、其他部门以及具有公共服务职能的企业。各部门、政府直属事业机构以及其他部门负责本系统内企事业单位提供政务服务事项的梳理工作。

(二)编制事项范围。政务服务事项包括行政权力事项、公共服务事项两大类别。其中,行政权力事项包括行政许可、行政征收、行政给付、行政确认及其他事项等;公共服务事项是指向公民、法人或其他组织提供的基础性、经济性、安全性及社会性等服务,包括基本公共教育、劳动就业服务、社会保险、基本社会服务、基本医疗卫生、人口和计划生育、基本住房保障、公共文化体育、残疾人基本公共服务等,不需行政相对人提出申请的服务事项原则上不纳入编制范围。

(三)编制要素范围。各部门各单位根据法定职能全面梳理直接面向社会公众提供的具体政务服务事项,编制政务服务事项目录清单和实施清单。其中,目录清单是政务服务事项基本清单,包括事项名称、基本编码、设定依据、事项类型等要素;实施清单是对目录清单进行细化完善形成的清单,包括实施编码、行使内容等36项全要素。

四、主要任务

(一)全面梳理政务服务事项。对照法律、法规、规章和“三定”规定等各类规范性文件,结合行政许可事项目录、权力清单和责任清单,对现有各类政务服务事项进行全面梳理,形成政务服务事项目录清单和实施清单。对所有政务服务事项逐项编制办事指南,列明事项名称、事项类型、设定依据、实施机构、办结时限、收费标准、收费依据、申请材料、办理流程、办理形式、办理地点、办理时间、咨询电话、监督电话等内容,并细化到每个环节。

(二)优化网上政务服务流程。要在全面梳理和公开政务服务事项的基础上,进一步减少各类无谓证明和繁琐手续,最大限度简化优化办事流程,减少办事环节,特别是优化简化政务服务事项网上申请、受理、审查、决定、送达等流程。凡是能通过网络共享复用的材料,不得要求服务对象重复提交;凡是能通过网上核验的信息,不得要求其他单位重复提供;凡是能实现网上办理的事项,不得要求必须到现场办理;确需服务对象提供的材料,要严格论证,广泛听取各方面意见,并作出明确规定,必要时履行公开听证程序。

(三)公开政务服务相关信息。区级政务服务事项目录清单、实施清单和办事指南经区“互联网+政务服务”业务工作组会同有关部门审核、呈报区政府审定后,面向社会全面公开。区政府办公室负责通过本级政府门户网站统一向社会公布,各级各单位要将所涉及的政务服务事项通过办事场所、门户网站、政务微博、微信公众平台等形式向社会公开。此外,建立健全政务服务事项动态调整机制,确保线上线下信息内容准确一致。

五、实施步骤

根据省政府统一要求,各级政务服务事项目录清单、实施清单和办事指南编制公开工作于2017年8月底前完成,区级按照以下三个阶段推进:

第一阶段:清理优化阶段(2017年8月2日—2017年8月12日)。区有关部门和各单位要组织专门人员,认真梳理本单位政务服务事项,并结合本单位实际,对政务服务事项办理流程进行全面优化简化,按要求填写相关表格(相关表格在公共邮箱自行下载:bdhzwzxgy@163.com,密码4186378),经单位主要负责同志签字并加盖公章后,于2017年8月12日前连同电子版一并报送至区政务服务中心业务股(227房间),联系电话:4186578,电子版发送至bdhxzzx@163.com。

第二阶段:审核论证阶段(2017年8月13日—2017年8月25日)。区“互联网+政务服务”工作业务组将会同有关部门要对区直各单位上报的政务服务事项目录清单、实施清单和办事指南进行审核规范,与区直有关部门和各单位充分沟通,广泛征求社会各界意见。并负责组织开展征求意见和评估论证,不断研究改进相关工作。同时,区有关部门要及时与上级对口部门主动沟通政务服务事项梳理工作,确保事项及相关内容上下协调。

第三阶段:公开公布阶段(2017年8月26日—2017年8月31日)。区有关部门和单位政务服务事项目录清单、实施清单和办事指南经审核论证并按程序报区政府审定后,于2017年8月底前完成公开公布工作。

六、保障措施

(一)加强组织领导。各部门各单位要充分认识全面编制公开政务服务事项目录清单和实施清单工作的重要性,切实把该项工作作为转变政府职能、推进“放、管、服”改革的基础工程、服务企业群众的民心工程,建立主要负责同志亲自抓、分管负责同志具体抓的工作机制,在区政府的统一领导和具体组织下,精心安排部署,落实具体责任,把好时间节点,确保工作顺利推进。

(二)认真梳理上报。做好政务服务事项的梳理工作,是推进“互联网+政务服务”的重要基础和关键环节,各级各单位要自觉树立主体责任意识,主动拿出简政放权、放管结合、优化服务的实际行动,认真梳理现有政务服务事项,深入查找社会关切的政务服务短板,做到不漏报、不瞒报、不错报,确保梳理和公开的政务服务事项全面彻底、合法合规、紧贴需求。

(三)扎实有序推进。全面编制和公开政务服务事项目录清单和实施清单工作政策性强、涉及面广、关注度高,各部门各单位要围绕既定目标,采取有力措施,及时研究解决编制过程中出现的热点、难点问题,确保8月12日前完成梳理报送工作。区政府办公室、区编委办、区法制办、区政务服务中心将会同有关部门开展督导检查,对工作推进不力、拖延不办、上报迟缓等行为予以通报批评。

附件http://www.beidaihe.gov.cn/uploadfile/2017/0816/20170816083736407.doc